Ферментированный (копорский) иван-чай — интересные факты

Вы наверняка уже наслышаны о пользе иван-чая (кипрея). Из него получается настой с интересным вкусом, он используется в профилактических и лечебных целях. Но не все знают о ферментированном (копорском) иван-чае, о его особенностях. Да и не все понимают зачем иван-чай вообще ферментировать.

Что представляет из себя процесс ферментации?

Непосредственно ферментация — это процесс брожения. Только пусть не пугает Вас это слово! Чай становится от этого только вкуснее и полезнее. Смысл в том, чтобы растение пустило сок. При этом происходит окисление воздухом, что и запускает это самое брожение. Для него необходим сок растения и ферменты. Все это уже есть в иван-чае. В мятых листьях, пустивших сок, находятся витамины и др. питательные вещества, а также внутриклеточные ферменты. Когда эти ферменты выходят из вакуолей при сминании листа, то начинают влиять на биохимический состав иван-чая, обнажая большое количество полезных веществ. Поэтому ферментированный иван-чай и считается более полезным. Заключительным этапом всего действа является прожарка.

Виды ферментированного иван-чая.

Ферментированный иван-чай может быть разным. Это зависит от времени брожения и температуры прожарки. Чем дольше проходит процесс брожения, тем более насыщенным становится вкус, приобретая некую терпкость и кислинку. Обычно принято разделять его на черный и зеленый. Зеленый иван-чай получается при незначительном периоде ферментации и прожарке при температуре 60 градусов и ниже. Черный ферментированный иван-чай обычно выдерживают более значительный промежуток времени и прожаривают. Черный иван-чай обычно прожаривают при температуре от 90 до 150 градусов. Делают это в специальных печах.

ivan-chais chernikoi

Гранулированный и листовой ферментированный иван-чай.

Иван-чай можно встретить в виде темных ферментированных листьев, иногда к ним добавляют кусочки стебля. Стебель зачастую добавляют потому, что в нем содержится большое количество белка и полезных веществ в сравнении с листьями. Впрочем, это на любителя. Также часто встречается иван-чай в гранулах. Обычно его получают путем пропускания сырья через мясорубку. Выглядит такой чай очень презентабельно и может немного отличаться по вкусу от листового. Иван-чай иногда ферментируют с другими растениями. Это может быть лист малины, черники, смородины и др. растения. Так напиток получается более интересным.

Теги: ,

Комментирование закрыто.